Supplier Audit Checklist February 2021

Dear Supplier,

MGI Survey

Dalam rangka meningkatkan layanan PT Modern Gravure Indonesia kepada customer, maka manajemen PT MGI berkomitment  Food Safety System Certification(FSSC) 22000 V5.1


Hormat Kami,


Management Representative

Nama Pemasok *

Contact Person *

Alamat Email *

Nomor HP *


Apakah terdapat sistem mampu telusur ke Produsen/supplier dan ke pengiriman? Dan bagaimana hal ini didokumentasikan dan diimplementasikan?

Apakah terdapat jadwal simulasi mampu telusur dan penarikan produk, dan bagaimana hasil simulasi terakhir? Apakah terdapat indikator keberhasilan simulasi?


Apakah tersedia dokumen COA, hasil uji laboratorium independen, MSDS, FDA approval, atau dokumen sejenis lainnya untuk semua bahan baku dan kemasan yang digunakan, serta produk yang dihasilkan agar sesuai dengan regulasi?

Apakah semua dokumen terkait regulasi sudah di dokumentasikan?


Apakah ada analisa kapabilitas pada proses produksi dan apakah sudah tindaklanjuti hasilnya?

Apakah ada analisis statistik terhadap pengukuran pada mutu produk?


Apakah ada peralatan metal detector yang dapat mencegah kontaminasi metal ke dalam produk? Jika tidak ada, apakah ada tindakan pengendalian untuk pencegahan kontaminasi logam?

Apakah ada prosedur untuk untuk mencegah kontaminasi kaca?

Apakah penggunaan lubrikan, pelumas, dan bahan penolong proses lain dikendalikan untuk mencegah kontaminasi ke produk? Dan bila ada potensi kontak produk, apakah sudah menggunakan tipe food grade?

Apakah ada prosedur inspeksi benda asing pada line produksi sebelum mulai produksi?


Apakah area produksi sudah dibedakan antara zona hygiene dan zona lainnya secara jelas dan ditetapkan?

Apakah sistem perawatan untuk semua peralatan dan mesin sudah dijalankan ? (Sudah ditetapkan, tanggung jawab, catatan, dan corrective action).

Apakah kebersihan ventilasi sudah disesuaikan dengan ruang yang ada? Apakah lokasi toilet mudah dijangkau dan tidak terbuka langsung ke area produksi?

Apakah bangunan memenuhi persyaratan? Apakah drainase memadai?

Kondisi dan kebersihan lantai, dinding, selokan dan kolong, dan semua aliran air secara langsung mengalir ke selokan? Apakah area kerja memadai? Apakah instruksi kerja/prosedur yang berlaku tersedia di lapangan?

Apakah ada prosedur kalibrasi untuk semua peralatan pengukuran (sudah ditetapkan frekuensinya, tanggungjawab, catatan dan corrective action)?

Bagaimana proses pembersihan ruangan dilakukan?

Apakah fasilitas cuci dan sanitasi tangan berfungsi dengan baik?

Apakah pengendalian hama dilakukan sendiri oleh perusahaan atau menggunakan pihak ketiga? Jika menggunakan pihak ketiga, apakah terdapat kontrak?

Apakah program pengendalian hama tersedia dan memadai?

Apakah terdapat peta dari umpan/perangkap serangga sinar UV, perangkap lem?

Tidak ada umpan beracun pada area produksi atau gudang?

Apakah sudah ada laporan inspeksi pengendalian hama dan sudah ditindaklanjuti oleh personil yang berwenang?

Sudah dilakukan Corrective actions + pengendalian hasil yang dicapai pada Pest control?

Tidak ada tanda visual tikus/burung/serangga?

Apakah tempat sampah dan kantong sampah sudah diidentifikasi dengan benar, tertutup dan secara berkala dibersihkan. Dan tidak ada akumulasi limbah ditempat yang tidak semestinya.

Apakah drainase air limbah dikelola dengan baik?

Penutup dan trap selokan selalu dibersihkan?

Tidak ada akumulasi dari limbah cair di selokan?

Darimana asalnya sumber air dan bagaimana pengolahan airnya?

Apa yang dilakukan untuk memastikan kualitas air?

Bagaimana pengendalian di dalam area produksi untuk menghindari kontaminasi ? (debu, kelembaban, kondensasi)

Apakah setiap bahan baku, bahan kemasan, produk, dan bahan kimia sudah diidentifikasi dengan label yang jelas?

Apakah aplikasi sistem FIFO atau FEFO dijalankan ? (FIFO = First in First Out, FEFO = First Expired First Out)

Apakah ada identifikasi atas barang-barang yang dikarantina?

Apakah sudah ada pencatatan kondisi kendaraan pengiriman barang dari supplier dan kendaraan untuk pengiriman produk ke pelanggan?

Apakah sudah ada program kebersihan personil dan bagaimana penerapannya?


Apakah HACCP diimplementasikan yang berhubungan dengan proses?

Apakah HACCP sudah mengendalikan bahaya mikrobiologi, fisik dan kimia?

Apakah rencana HACCP dan pemantauan CCP didokumentasikan dengan baik sesuai persyaratan?

Apakah sudah dilakukan tindakan koreksi jika CCP tidak sesuai standar?


Apakah sudah diterapkan sistem manajemen mutu seperti ISO 9001?

Apakah sudah diterapkan sistem manajemen keamanan pangan seperti HACCP, ISO 22000, FSSC 22000, atau lainnya?

Apakah sudah diterapkan sistem manajemen K3 seperti SMK3, OHSAS 18001, ISO 45001?

Apakah sudah diterapkan sistem manajemen lingkungan seperti ISO 14001?

Apakah ada sistem manajemen lainnya yang diterapkan?